JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

a 21.09WorldSkills Russia будет участвовать в разработке программы профпереподготовки взрослого населения, которую планирует запустить Федеральная служба по труду и занятости «Роструд». Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной финалу I Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых» в ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

По данным руководителя Федеральной службы по труду и занятости, сотрудники в возрасте 50+ сегодня работают на 343 тысячах предприятий. Динамика развития бизнеса требует постоянного обновления навыков. Поэтому сегодня стоит задача обеспечить современное обучение и помочь работодателю и работникам ответить на вызовы, которое ставит время.

«Учебных заведений, которые сегодня организуют это обучение, достаточно много. Недостатка в этих учреждениях нет, есть недостаток программ. Учреждения, которые сегодня работают в рамках системы WorldSkills, отвечают достаточно высоким мировым стандартам. Необходимо модернизировать программы, и бизнес тоже должен помочь в этом вопросе», - сообщил Всеволод Вуколов.

Образовательные учреждения также нуждаются в модернизации – их необходимо переориентировать на работу со взрослыми. У Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» есть опыт обучения специалистов возрастной категории 50+. Четвертая часть мастеров академии WorldSkills перешагнула пятидесятилетний рубеж. У Союза есть также инфраструктура для переподготовки взрослых.

«У нас есть 213 образовательных центров, которые соответствуют мировым стандартам по оснащению оборудованием, наличию преподавательского состава, и по результатам наших чемпионатов и демонстрационного экзамена. Пока эта система работала только на нужды среднего профессионального образования и на обучение школьников. Идея в том, чтобы воспользоваться этим движком профессиональной ориентации, дать возможность этим центрам не только учить детей, но и переучивать взрослых», - подчеркнул Роберт Уразов.

Главная проблема при получении дополнительных знаний для опытных специалистов это отсутствие мотивации. Компетентность и конкурентоспособность людей возрастной категории 50+ продемонстрирует Национальный чемпионат «Навыки мудрых». Первый финал состоится 22-23 сентября в московском досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. В первый день чемпионата 130 участников из 28 регионов будут выполнять задания по компетенциям. Второй день мероприятия посвящен мастер-классам по 45 образовательным направлениям от экспертов и участников WorldSkills Russia.

«Есть некий психологический барьер у наших работодателей. Если вы проанализируете большое количество вакансий на частных работных сайтах, то вы обратите внимание на то, что очень многие работодатели пытаются ограничить возраст. А профессионализм на самом деле от возраста никак не зависит.  В некоторых вещах люди, которые имеют достаточно большой опыт, бывают более конкурентоспособны, чем молодые и голодные до побед. Одна из основных задач чемпионата – посмотреть те практики, подготовки и деятельности, которые приводят к профессионализму в возрасте 50+», - отметил Роберт Уразов.

Побывать на мероприятии смогут все желающие. По предварительным подсчетам, на площадку Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых» придут более 20 000 гостей