JB Newstream 2 - шаблон joomla Видео

290 news.3b5769262522930279ec664a5569f7d3Сотрудники Академии Ворлдскиллс Россия презентовали перспективные направления деятельности Союза участникам форума для руководителей государственных и частных колледжей Pro Future-19.

Союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» удалось многое изменить в системе среднего профессионального образования страны. Заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия Ирина Гранкина назвала три кита развития системы современной профессиональной подготовки – WorldSkills-колледж, WorldSkills-преподаватель и WorldSkills–директор. Одно из направлений деятельности Академии, корпоративного университета Союза − это обучение экспертов. За два года работы было подготовлено более 31 тыс. экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена и более 6,7 тыс. − для проведения всех видов чемпионатов. Сейчас экспертное сообщество является базовым ресурсом Союза, основой движения «Молодые профессионалы».

«Наши наставники могут готовить настоящих профессионалов на уровне мировых стандартовГотовить всех как чемпионов − наш базовый принцип, − подчеркнула Ирина Гранкина. − Отработанные технологии подготовки Национальной сборной по профессиональному мастерству мы масштабируем через преподавателей в массовую подготовку. Мы заинтересованы в появлении как можно большего количества наших площадок − организаций, которые реализуют программы подготовки с применением стандартов WorldSkills».

Уже работающим мастерам нужна переподготовка. Это отдельная программа Академии. Повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения начиналось с 10 компетенций и 700 слушателей. Сегодня обучено более 11 тыс. мастеров по 50 компетенциям для всех регионов России. Квалифицированные кадры готовят под запрос рынка труда. Чтобы понимать эти запросы, нужно выстраивать коммуникацию между системой профессионального образования и бизнесом. По словам международного эксперта по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», руководителя Академии DMG MORI Россия в компании «ДМГ МОРИ Рус» Ильи Тонких, Союз «Молодые профессионалы» также решает эту задачу.

«Классическая схема, которая предполагает взаимодействие колледжа и бизнеса, работает только при одном условии – постоянном повышении квалификации преподавателей, формировании профессиональных сообществ, − отметил он. − Такую важную функцию выполняет WorldSkillsRussia. Трехстороннее взаимодействие, сотрудничество колледжа с бизнесом с использование возможностей и инструментов WorldSkills дает максимально высокий результат».

Работать на уровне мировых стандартов директорам колледжей позволяют курсы повышения квалификации и подготовки современных руководителей профессиональных образовательных организаций Академии Ворлдскиллс. За три года их с успехом закончили 200 руководителей из четырех регионов России: Москвы, Хабаровского края, Новгородской и Томской областей.

Поскольку технологии меняются очень быстро, работодателям нужны квалифицированные кадры, которые ими в совершенстве владеют. При этом самыми востребованными считаются специалисты с разными навыками, поэтому студенты за время обучения могут получить несколько профессий. Людям предпенсионного возраста дополнительные умения помогают оставаться конкурентоспособными. Короткие программы профессиональной подготовки в этих условиях становятся очень востребованными. Разработка таких программ по стандартам WorldSkills − одна из приоритетных задач Академии на ближайшие годы.

«Такой запрос сегодня сформирован работодателями – быстро готовить кадры по наиболее востребованным специальностям. В получении дополнительных навыков в максимально сжатые сроки заинтересованы все: студенты, работающие специалисты, люди предпенсионного возраста, − сообщила Ирина Гранкина. − Короткие программы профессиональной подготовки с применением стандартов WorldSkills− новый и очень перспективный рынок для образовательных организаций».

Внедрение программы профессионального обучения по стандартам WorldSkills продолжительностью не более 6 месяцев по наиболее востребованным профессиям − один из пунктов плана федерального проекта «Молодые профессионалы». Одноименный Союз отвечает за реализацию еще нескольких. Согласно проекту к 2024 году итоговая аттестация в виде демонстрационного экзамена будет проводиться в каждом втором образовательном учреждении страны, и не менее 35 тыс. преподавателей пройдут повышение квалификации по программам, основанным на опыте Союза.

По поручению Президента России от 6 апреля 2018 года в стране необходимо создать Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Всего к 2024 году должно появиться 100 ЦОПП. Союз «Молодые профессионалы» принимает участие в этом проекте. Уже подписаны соглашения о создании ЦОПП по стандартам WorldSkills с руководителями 7 регионов, началась работа по обсуждению модели центров и разработке программ опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills.